2 sept. 2011

La figue dans tous ses états...

La saison de la figue bat son plein.
Ce fruit fabuleux, gorgé de soleil se déguste seul ou accommodé en entrée ou en dessert.

Moi, je préfère la savourer au pied du figuier... Bon d'accord, faut être dans la bonne région.

Alors pour tous ceux qui n'ont pas cette chance,
voici un peu de son histoire, des anecdotes et des recettes (testées!)

Allez, on commence par un peu de botanique.

Les fleurs et fruits du figuier sont d'un type très particulier.

La figue est un faux-fruit. Mais keskessé?
(Cliquez sur le mot en orange pour avoir plus d'infos.)

En gros, le faux-fruit n'est pas issu du seul pistil de la fleur. La fraise et la pomme sont eux aussi des faux-fruits... ça alors!

Avant d'être un fruit, la figue est une sycone, sorte de petit sac charnu qui enferme des centaines de minuscules fleurs unisexuées.
Ces fleurs totalement emprisonnées ne peuvent être fécondées sans intervention extérieure.
Pour devenir un (faux) fruit, ces fleurs doivent attendre la visite du blastophage (Blastophaga psenes), petit insecte de la famille des guêpes.
Les vrais fruits sont les petites graines à l'intérieur appelées akènes.

Pour les joueurs de mots, j'ai souligné 2 superbes mots à placer en compte triple au scrabble! Encore faut-il s'en rappeler....

Un figuier peut être mâle (caprifiguier), femelle ou hermaphrodite.
On ne cultive que les variétés femelles. Celles-ci peuvent être bifères ou unifères :
- Les bifères fructifient deux fois par an (en juillet sur le bois de l'année précédente et en automne sur le bois de l'année)
- Les unifères ne donnent des fruits qu'en septembre-octobre.

Les figues du figuier mâle ne mûrissent jamais, car elles tombent alors qu'elles sont encore vertes; elles sont immangeables.
No comment....

Il en existe plus de 150 variétés, dont une qui s'appelle la couille du pape! Là encore pour plus de détails, suivez le lien orange...


La figue est le plus ancien fruit domestiqué.

On a retrouvé des figues vieilles de 11 400 ans dans la vallée du Jourdain en Israël.

Originaire de l'Asie de l'Ouest ou du Sud-Ouest, elle fut cultivée par les Phéniciens, Égyptiens, Crétois, Grecs et Romains. Ces derniers l'introduisirent plus largement en Europe. Les Espagnols l'amèneront au Mexique au XVIe siècle.

Pline l'Ancien (-100 Av.JC) évoquait déjà la culture de vingt-neuf variétés de figues différentes.

Pour Platon, elle est la "nourriture des athlètes par excellence".

En France, Louis XIV était un grand amateur de figues. La Quintinie, son jardinier, planta donc plus de sept cents figuiers de diverses variétés dans le potager du roi au Château de Versailles pour satisfaire la passion du Roi Soleil.

On peut se servir du lait qui s'écoule de la tige à la cueillette pour faire partir les verrues.

On connait tous l'expression "mi-figue, mi-raisin".
L'INA nous propose une animation illustrant l'origine probable de cette expression :




En vrac quelques proverbes ou jolies phrases, à placer dans une prochaine conversation!

"L'orgue de Barbarie est à la figue du même nom ce que la trompette bouchée est au cidre" - Pierre Dac

"Avant qu'il ne se décide, on aurait eu le temps de tuer un âne à coups de figues"  
Jean Giono - Les Ames Fortes

"L'auteur dramatique fait des pièces communes comme un figuier fait des figues, c'est-à-dire sans rien y comprendre" - Marcel Pagnol

"Où il y a des figues, il y a des amis" - Proverbe espagnol


Pour finir, la partie gourmande de ce billet... car les figues c'est beau, mais c'est surtout bon!

La figue se marie très bien avec le salé comme le fromage de chèvre ou la féta.
Mélangez-la avec quelques morceaux de ces fromages frais.
Arrosez d'huile d'olive et voilà une entrée délicieuse, pour ceux qui aime le sucré-salé.


Pour le dessert, j'ai testé pour vous le tian de figues à l'huile d'olive et au vin blanc de chez Marmiton.

Ingrédients (pour 6 personnes ) :
- 600 g de figues fraîches
- 150 g de farine
- 3 oeufs
- 6 cl d'huile d'olive
- 3 cuillères à soupe de vin blanc doux ou de muscat
- 150 g de sucre (moi j'ai mis du sucre roux en vrac)
- 1 sachet de sucre vanillé, 1 de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 20 g de beurre pour le plat


Disposez la moitié des figues coupées en deux au fond du plat beurré.

Fouettez œufs, sucre et sucre vanillé.

Ajoutez l'huile d'olive, le vin blanc, puis la farine.

Versez dans le moule et ajoutez le reste des figues coupées en deux.


Mettre au four, préchauffé à 210°C (Th7), pendant 35 minutes environ


Dégustez sans attendre, encore tiède, ou bien plus tard....

c'est bon aussi!

A très bientôt pour d'autres billets gourmands!





Mes sources sur le net à consulter pour encore plus d'infos :
Fiche de SuperToinette, WikipédiaPassportSanté,

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